Богемный образ жизни

Опубликовано: 15.01.2018

Язык, как и жизнь, не стоит на месте. С течением времени меняется лексика, мутируют смыслы. За вековую историю своего существования слово “богема” давно перестало обозначать то, что именовало собой в момент рождения. Да и сама среда, называемая “богемой”, изрядно изменилась.

Само понятие возникло в середине девятнадцатого века с легкой руки французского писателя Анри Мюрже , о чем упомянули в своей энциклопедии несравненные Брокгауз & Ефрон : “Богема – в переводе с французского цыганщина. Так Мюрже назвал студентов Латинского квартала, и с тех пор богемой называют всякую интеллигентную бедноту, которая артистически весело и беззаботно переносит лишения и даже с некоторым презрением относится к благам земным”.

Как показывают опросы общественного мнения, сегодня это слово ассоциируется вовсе не с бедностью и талантом, а с деньгами и властью.

Что же случилось с богемой? Об этом нам поведал директор института Культурологии, профессор Кирилл Разлогов .

Образ жизни

Слово “богема” этимологически восходит к Богемии, нынешней Чехословакии, которая была частью Австро-Венгерской Империи. Переводится как “цыганщина” и обозначает образ жизни, радикально отличный от нормального европейского буржуазного порядка.

По происхождению богема – артистическая среда. Зародилась она на рубеже веков в центре мировой культуры Вене, затем в двадцатые годы перебралась в Париж. Суть понятия превосходно иллюстрирует опера “Богема” – хочется в искусство, а есть нечего. Что и порождает специфический образ жизни, балансирующий на грани нищеты и роскоши. На заре своего существования богема была маргинальной средой, олицетворяющей собой отказ от норм протестантской этики, культа труда и прочих завоеваний христианства. В культурном отношении она шагала в ногу с модернизмом.

rss