Леди-бизнес, или Бизнес для леди

Опубликовано: 27.12.2017

Однажды по телевидению показывали запись круглого стола, на который были приглашены российские женщины, добившиеся успеха на карьерном поприще. И вопросы, которые им задавали, главным образом сводились к следующему: "А вы посоветовались с мужем, когда стали делать карьеру? Муж одобряет ваш выбор? Муж не против, что у вас так мало времени остается на семью и детей?"

Простите, а разве муж спрашивает мнение жены, когда он открывает свой бизнес, разве ему не сложно совмещать работу и личную жизнь ? Почему мужчинам, занимающим руководящие посты в крупных компаниях, не выдвигают подобных претензий?

Женщина может быть и первой, и второй. Мужчина стремится быть только первым. И чаще всего у него это не получается именно потому, что вторым он себя не представляет, отсюда и проблемы, и предопределенность его поведения.

Наше общество навязывает женщине некоторую вторичность - она обязательно должна с кем-то советоваться, на кого-то оглядываться, оправдываться, знать свое место, считаться с запросами своих родственников, давить каблуком свое "я" , полагая, что для нее есть только понятие "мы", даже если делает хорошее дело. Создается впечатление, что она не имеет права выходить на какую-либо арену, просто исходя из потребностей собственной личности. Простите, но ведь у владелицы фирмы и у учительницы в школе есть определенный спектр общих проблем: работа, если женщина относится к ней серьезно, отнимает у нее большое количество сил, мыслей, творческого потенциала, времени. И у бизнес-леди , и у преподавательницы в силу воспитания и традиций существует установка, что у настоящей женщины квартира должна блестеть, полки должны ломиться от запаса чистого белья, продуктов, ребенок должен быть здоров, ухожен и окружен вниманием. Но когда ты с головой уходишь в любимое дело, составляя бизнес-план или проверяя сочинения своих учеников, то про гору грязной посуды забываешь. И в чем тогда принципиальное отличие одной от другой? То, что женщина, занимающая руководящую должность , получает приблизительно в десять раз больше учительницы? Но ведь мы говорим о положении женщины, а не о состоянии кошелька.

rss