SHIH TZU

  1. природа Ши-тцу обладает умеренным темпераментом, уравновешен и изыскан. Его бодрый нрав поднимет всем настроение. Ему нравится спать, поэтому, когда он остается дома один, ему не будет скучно и он разрушает вещи. Это не означает, однако, что вы можете приговорить его к одиночеству - так как каждая собака нуждается в тесном контакте с владельцем. Хотя Ши-тцу предан и верен, он не полностью подчиняется воле человека. Это напоминает маленькую кошку, идущую по-своему. Ему нравится сидеть на коленях, ему нравится, когда его гладят и обнимают, но обычно он решает, когда пора ласкать. Давайте не будем обманываться его маленькой осанкой и не будем поддаваться ему во всем, потому что он быстро оборачивает нас вокруг своего пальца. фото Анны Возняк Как нежный пес, дружелюбный к людям и всегда готовый поиграть, он отличный компаньон для старшего ребенка. Тем не менее, он должен быть защищен от незначительности нескольких лет. Представитель этой породы не вызывает конфликтов, он хорошо ладит со своими земляками и другими домашними животными. Он может жить в одной квартире со спокойной собакой, кошкой или кроликом. Он может адаптироваться к любым условиям. Подходит как для дома с садом, так и для однокомнатной квартиры. Он любит движение и веселье на свежем воздухе, но не требует интенсивных прогулок. Он также может быть использован для энергии разведчиков в квартире. знание
  2. Обучение и воспитание
  3. Для кого эта гонка
  4. Преимущества и недостатки
  5. питание
  6. уход
  7. аксессуары
  8. история
  9. Ши-тцу в Польше
  10. шаблон
  11. пустяки

природа

Ши-тцу обладает умеренным темпераментом, уравновешен и изыскан. Его бодрый нрав поднимет всем настроение. Ему нравится спать, поэтому, когда он остается дома один, ему не будет скучно и он разрушает вещи. Это не означает, однако, что вы можете приговорить его к одиночеству - так как каждая собака нуждается в тесном контакте с владельцем.

Хотя Ши-тцу предан и верен, он не полностью подчиняется воле человека. Это напоминает маленькую кошку, идущую по-своему. Ему нравится сидеть на коленях, ему нравится, когда его гладят и обнимают, но обычно он решает, когда пора ласкать. Давайте не будем обманываться его маленькой осанкой и не будем поддаваться ему во всем, потому что он быстро оборачивает нас вокруг своего пальца.

фото Анны Возняк

Как нежный пес, дружелюбный к людям и всегда готовый поиграть, он отличный компаньон для старшего ребенка. Тем не менее, он должен быть защищен от незначительности нескольких лет.

Представитель этой породы не вызывает конфликтов, он хорошо ладит со своими земляками и другими домашними животными. Он может жить в одной квартире со спокойной собакой, кошкой или кроликом.

Он может адаптироваться к любым условиям. Подходит как для дома с садом, так и для однокомнатной квартиры. Он любит движение и веселье на свежем воздухе, но не требует интенсивных прогулок. Он также может быть использован для энергии разведчиков в квартире.

знание

С самого начала ши-тцу были декоративными собаками-компаньонами, и они также выполняют эту роль сегодня. Вы можете научить их основному послушанию и многим трюкам. Хотя порода не была создана для занятий спортом, некоторые люди неплохо справляются с ловкостью.

Обучение и воспитание

Ши-тцу умный, но независимый, поэтому лучше научить хорошего щенка хорошему щенку. Вы должны проявить твердость и терпение, потому что эти маленькие собаки упрямы. Физические ограничения не могут быть использованы во время тренировки. Только похвалы и деликатесы будут поощрять вашего питомца учиться.

Правильная социализация малыша важна. До 12-й недели жизни вы должны предоставить ему как можно больше стимулов - он должен посещать новые места, встречать незнакомцев, детей всех возрастов, собак и других домашних животных. В это время псиак также приобретает тревожные рефлексы, поэтому будьте осторожны, чтобы ничего не испугаться. Если это произойдет, мы не погладим это и не успокоим, а проигнорируем ситуацию.

фото от Shutterstock

Обучение уборке занимает немного времени и требует много внимания - щенок должен находиться на улице каждый раз, когда он просыпается, ест или пьет много воды. До 6-8. Месяцы собаки этой породы не должны спускаться по лестнице, чтобы они не обременяли суставы и позвоночник.

Не надевайте металлические зажимы (подстригайте волосы), а также на щенков от застежки брассом (опасность получения травмы или глотания). Чтобы избежать других опасностей, необходимо правильно обезопасить балкон и террасу и закрыть забор. Мы также должны предотвратить доступ собаки к ядовитым растениям дома и в саду.

Для кого эта гонка

Ши-тцу подходит для семей с детьми, а также для пожилых людей. Он легко приспосабливается к различным условиям жизни, не требует большого опыта в воспитании собак или слишком большого движения. Однако будущий владелец должен помнить о длительном и систематическом уходе за питомцем.

Преимущества и недостатки

Cons

  • требует систематического и тщательного ухода
  • чувствителен к теплу

преимущества

  • очень привязан к владельцу
  • спокойный и сбалансированный
  • умный
  • идеальный друг для детей старшего возраста
  • нежный по отношению к людям
  • он хорошо ладит с собаками и другими животными
  • не очень шумно

здоровье

Ши-тцу, как правило, обладает хорошим здоровьем, устойчив и долговечен. Наиболее распространенными заболеваниями являются кожные аллергии и сужение слезных протоков, что вызывает постоянное слезотечение из глаз и образование коричневых пятен. Большие, довольно выпуклые глаза могут быть подвержены травмам, поэтому не забывайте завязывать волосы на голове в хвост, чтобы они не ограничивали поле зрения и не раздражали глазные яблоки.

Порода имеет тенденцию выпадать из диска и вывихивать надколенники. Слабой стороной ши-тцу являются также зубы. Бывает, что собаки нескольких лет несут значительные потери, поэтому нужно соблюдать гигиену и систематически удалять укладочный камень. У новорожденных щенков возникает волчья пасть, а у более старых - постоянные молочные зубы, которые следует вовремя удалять, чтобы они не приводили к деформации прикуса.

фото от Shutterstock

Ши-тцу умеренно устойчив к погодным условиям. Из-за укороченной морды он не переносит высоких температур и подвержен тепловому удару. Поэтому в жаркую погоду вам нужно предоставить ему тенистое и просторное место для отдыха и прохладной питьевой воды. Вы должны также ограничить свои прогулки в середине дня и уменьшить их интенсивность. Тем не менее, эти собаки переносят низкие температуры довольно хорошо, если они не слишком коротки (в этом случае вы должны носить одежду).

питание

Ши-тцу имеют тенденцию набирать вес, поэтому количество пищи должно строго контролироваться и отказываться от угощения между приемами пищи. Наиболее удобно использовать сухие, хорошо сбалансированные корма от известных компаний. Такой способ кормления также облегчает уход, поскольку еда не пачкается усами и бородой. Следует помнить, что у собаки всегда есть постоянный доступ к воде, которую по гигиеническим причинам мы можем давать в маленькой палочке для крупных грызунов, а не в миске.

Если мы решим сами готовить еду, нам нужно дополнить ее соответствующими минеральными и витаминными препаратами. После еды нужно вымыть и высушить волосы на лице.

Сухой корм хорошего качества для щенков до трехмесячного возраста следует вымачивать и откладывать на десяток или около того минут до набухания перед едой. Мы кормим детей сначала четыре, а затем три раза в день. Суточную порцию для взрослой собаки можно разделить на две меньших или остаться с одним приемом пищи.

уход

Ши-тцу обменивает волосы щенка на взрослого человека в возрасте около восьми месяцев. Это единственный момент, когда он перебивает, но его длинная одежда всегда требует систематического ухода. Если мы используем косметику хороших компаний, достаточно каждый день расчесывать собаку деревянной щеткой с металлической проволокой, а два или три раза в неделю тщательно расчесывать отдельные пряди волос от корня до кончиков. В течение периода смены шерсти, вы должны делать это каждый день, потому что спутники быстро образуются.

Перед операцией спрей для волос с препаратом, который облегчает расчесывание или сильно разбавленный кондиционер. Не используйте коробчатые щетки, потому что они повреждают шелковистые волосы.

Каждый день вам приходится завязывать на голове пони и мыть глаза ватным тампоном, смоченным кипяченой водой. Несколько раз в неделю зубы собаки следует мыть пастой, предназначенной для собак. Каждые две недели аккуратно подстригайте волосы между подушечками под хвостом и в интимной обстановке, подстригайте когти и выщипывайте волосы, растущие внутри уха.

Каждую неделю мы ши-тцу с длинными волосами (стрижен по мере необходимости) в шампунях известных компаний для длинношерстных собак с густым подшерстком. Не используйте косметику для людей, потому что они могут вызвать раздражение кожи. Собак, которые не ездят на выставки, можно регулярно ухаживать, экспоненты должны носить папильоны ежедневно.

Для прогулок под дождем или снегом длинношерстным собакам нужно носить одежду с длинными рукавами. Короткие четвероногие могут носить флисовые кружки, которые защищают их от холода. Также не забывайте всегда сушить мокрую собаку, иначе шерсть запутается.

Подготовка ши-тцу к выставке основана на регулярном уходе от щенка, потому что только тогда шерсть будет иметь правильное качество. Мы наносим специальное масло между ваннами для волос, а затем защищаем пряди волос бигуди из бумаги или фольги, которые необходимо менять каждые два дня.

За день до выставки мы должны дважды погладить животное в подходящем шампуне и тщательно промыть. Затем нанесите кондиционер, который через несколько минут осторожно ополосните. Мы сжимаем волосы (не протираем их) полотенцем и сушим их феном, расчесывая их щеткой. На голове мы соединяем пони, делаем прощание на спине вдоль позвоночника и выполняем базовые процедуры по уходу. Перед выставкой не используйте масло, потому что шерсть будет жирной.

Перед выставкой не используйте масло, потому что шерсть будет жирной

фото от Shutterstock

Ши-тцу представлен на тонком кольце, настроенном по цвету или контрастном, например, с учетом цвета лука или платья хозяина. Вам нужно научить собаку вести себя на ринге со щенком.

аксессуары

Ши-тцу не являются строго послушными, поэтому они всегда должны быть под контролем во время прогулок. Лучше всего вести их в фигурных скобках или закругленных углах (их нужно снимать дома, чтобы они не перевернули мех) и на длинном поводке.

Важным элементом воспитания щенка является игра, которая не только стимулирует его психологическое и физическое развитие, но и укрепляет связь с хозяином. Ши-тцу возьмет игрушки для кошек, мячи и скриповые талисманы. Они должны быть достаточно большими, чтобы собака не могла их проглотить. Стоит также привыкнуть к вашему питомцу в транспортной клетке.

история

Происхождение ши-тцу окутано тайной. Одним из применений является то, что эта порода была создана 2000 лет назад в долине, которая была отделена от остального мира мощным землетрясением. На протяжении веков в Тибете разводили два вида четвероногих: крупные собаки-мастифы, используемые для защиты и охраны, и маленькие длинношерстные собаки, задачей которых было выделять время для человека. Последние содержались в монастырях, где они сопровождали монахов во время медитации - перемещали молитвенные мельницы и сдерживали злых духов.

Согласно легенде, Ши-тцу был символом и спутником Будды в его путешествии по миру. В момент опасности эта неприметная собака превратилась в могучего льва. Его изображения в специальной подвеске появляются на многочисленных скульптурах и картинах с Дальнего Востока.

фото от Shutterstock

История ши-тцу, вероятно, берет свое начало в Китае в 17 веке, хотя эти четвероногие могли появиться при дворе в Пекине гораздо раньше. В 1644 году на престол вступил император династии Цин (также известный как маньчжурская династия), который вскоре получил несколько храмовых собак в подарок от Далай-ламы. Они предположительно были скрещены с pekińczykami , благодаря которому они приобрели современный вид.

Пик культа и популярности породы в Китае приходится на первую половину девятнадцатого века. Наиболее ценными были маленькие собаки, которые легко укладывались в мантии с широкими рукавами. Видимо, для этого им даже удавалось держать четвероногих в тесных клетках.

Только во времена правления императрицы Цзы Си началось более профессиональное разведение. Собаки были нарисованы на планшетах, которые также записывали историю их жизни. Животные имели в своем распоряжении штат слуг, но выбор племенных пар был решен императрицей, которой мы обязаны сегодняшним появлением и названием ши-тцу. Когда она умерла в 1908 году, ее сын Пу-Йи принял власть. Порода была все еще выращена, но ассоциация, к сожалению, была скорее случайностью, чем вдумчивыми действиями.

В 1934 году энтузиасты ши-тцу создали Ассоциацию собаководов в Пекине и организовали несколько выставок по образцу западных выставок. Четыре года спустя был установлен стандарт китайской породы. Когда в 1939 году рухнула империя, и к власти пришли коммунисты, большинство дворцовых собак постигла трагическая судьба.

В Китае ши-тцу считались священными - с ними обращались как с национальным достоянием. Хотя многие из них попали в руки западных дипломатов, живущих в Пекине, ни один из четвероногих не мог покинуть территорию империи, китайцы ревностно охраняли свое наследие.

фото от Shutterstock

Первый ши-тцу официально появился в Европе в 1930-х годах, когда мисс Хатчинс, а затем лорд и леди Браунригг привезли их из Пекина в Великобританию. В 1935 году в Англии был основан клуб Ши-тцу. Великим любителем и пропагандистом этой породы во Франции была принцесса Анжу. После Второй мировой войны, в результате скрещивания с Лхаса апсо, порода утратила свой первоначальный тип.

Прорыв произошел в начале 1950-х, когда владелец известного английского питомника Элффан связал свою черную суку с черно-белым пекинесом.

Ши-тцу в Польше

В Польше первый ши-тцу появился в 1981 году. Он был импортирован из Дании Малгожатой Зеленевской (питомник Brawado) Пьеринас Изольда. Позже - также к этому разведению - собака Deifohos из Kopfstein приехала из Чехословакии.

шаблон

Ши-тцу - группа IX FCI, раздел 5, шаблон № 208

  • Страна происхождения: Тибет ( патронат: Великобритания)
  • Размер: высота в холке около 28 см; вес 4-8 кг; Тип породы и особенности являются наиболее важными, поэтому оценка собаки не может зависеть от размеров
  • Пальто: длинное и плотное, прямое или слегка волнистое, но не вьющееся; подшерсток обильный; Рекомендуется завязывать волосы на голове в хвост
  • Цвет: приемлемый во всех цветах - однородный или с белой маркировкой; белая стрелка на голове и белый конец хвоста очень ценятся образцом
  • Срок погашения: 2-3 года
  • Продолжительность жизни: 12-16 лет
  • Стойкость к погодным условиям: средняя
  • Расходы на содержание: 100-300 злотых в месяц
  • Цена собаки с родословной: 1500-3000 зл.

Страна происхождения: Тибет ( патронат: Великобритания)   Размер: высота в холке около 28 см;  вес 4-8 кг;  Тип породы и особенности являются наиболее важными, поэтому оценка собаки не может зависеть от размеров   Пальто: длинное и плотное, прямое или слегка волнистое, но не вьющееся;  подшерсток обильный;  Рекомендуется завязывать волосы на голове в хвост   Цвет: приемлемый во всех цветах - однородный или с белой маркировкой;  белая стрелка на голове и белый конец хвоста очень ценятся образцом   Срок погашения: 2-3 года   Продолжительность жизни: 12-16 лет   Стойкость к погодным условиям: средняя   Расходы на содержание: 100-300 злотых в месяц   Цена собаки с родословной: 1500-3000 зл

пустяки

Ши-тцу пользуются огромной популярностью не только в Польше, но и в США - на протяжении многих лет они входят в двадцатку самых популярных пород по данным AKC (Американский Кеннел Клуб).