Троян-вымогатель угрожает пользователям ВКонтакте

Опубликовано: 24.12.2018


Новый троян-вымогатель угрожает пользователям ВКонтакте

Эксперты " Лаборатории Касперского " предупреждают о появлении нового трояна-вымогателя, использующего нестандартную схему распространения. Вин-локер Trojan-Ransom.Win32.Vkont.a маскируется под бесплатную программу, которую скачивают желающие пошпионить в интернете за друзьями и знакомыми.
Попавшиеся на эту приманку расплачиваются за свое любопытство деньгами, не получая взамен ожидаемого результата.
Распространяется зловред через мошеннический сайт, на котором предлагается скачать ПО для взлома учетных записей в социальной сети " ВКонтакте ". Однако после нажатия на кнопку загрузки под видом "программы-взломщика" начинается скачивание трояна-вымогателя, при чем о подмене ничего не сообщается.
Попав на компьютер, зловред выводит на Рабочий стол окно с предложением отправить СМС-сообщение на короткий номер, чтобы получить программу для доступа к личным данным пользователей сети " ВКонтакте ". Одновременно троян блокирует работу системы до тех пор, пока вымогатели не получат выкуп в виде СМС-ки.
Впрочем после отправки СМС-сообщения пользователь оказывается "наказан" злоумышленниками еще раз. Троянец скачает архив VK-Hack.zip , в котором находятся программа для подбора паролей к аккаунтам в популярных почтовых сервисах, а также ПО класса ShareWare, за полноценное использование которого необходимо заплатить дополнительно.
Таким образом, жертва уловки мошенников не только оплачивает отправку дорогостоящей СМС, но и получает совсем не бесплатные программы сомнительного функционала.

 





Новый троян вымогает оплату «штрафов» картами iTunes


Недавно эксперты компании ESET, занимающейся антивирусным ПО, обнаружили нового трояна, распространение которого происходит на устройствах на базе ОС Android. Данный вредонос требует от пользователей выкуп в промокодах от iTunes-карт. По сути, это обычный локер, задача которого блокировать устройство и предлагать разблокировку за уплату определенной суммы.

Чаще всего троян пытается выдать себя за приложение от Dropbox или Flash Player, антивирусы или программы для расширения базовых возможностей камеры. Заражение смартфонов происходит в основном через различные подозрительные форумы и файлообменники.

После попадания на телефон вирус действует по знакомой схеме – запрашивает разрешение на права администратора. После получения устанавливает новый пароль для разблокировки, а пользователю присылает сообщение, в котором требует уплатить некий шртаф. При этом нередко мошенники пытаются узнать промокод карт iTunes номиналом 25 и 50 долларов. Более того, если вы новичок и не осведомлены о предназначении карт, вам предложат инструкцию с алгоритмом действий по их покупке и передаче промокодов.