ЯАЗ-204, ЯАЗ-206 - история создания дизеля

Опубликовано: 22.02.2018


  В годы Великой Отечественной был сформирован и 100%-но реализовал поставленные государством задачи Ярославский центр дизельного двигателестроения.   Ярославский моторный завод, переименованный в ОАО «Автодизель», практически монопольно контролировал рынок колесной отечественной (включая Белоруссию) спецтехники и   с момента начала экономического кризиса в 2008 г. доминировал на рынке новых бульдозеров РФ. Лидерство в использовании своих двигателей предприятие достигает прежде всего за счет перехода производителей на выпуск бульдозеров с гидромеханической трансмиссией, где востребованы высокооборотные дизели (номинальная частота вращения примерно 2000 мин–1).

  История создания данной линейки также связана с американским прототипом – первый ЯАЗ-204 – двухтактный дизель для катеров, освоенный заводом в годы войны. Надо сказать, что сам завод был основан в 1916 г. русским инженером В.А. Лебедевым и многократно перепрофилировался на выпуск различной колесной техники, пока с 1960-х годов не получил окончательную специализацию с запуском серии дизельных двигателей ЯАЗ-204 с новой камерой сгорания и схемой смесеобразования, а также рядом других принципиальных усовершенствований.

  Главной проблемой Ярославского автомобильного завода до Великой Отечественной войны было отсутствие собственного производства двигателей, без которых сдерживался рост выпуска машин, тормозилась разработка более современных грузовиков. Реконструкция предприятия и строительство моторных цехов начались накануне войны. После ее окончания эти работы возобновились, и уже в 1945 г. Был готов опытный образец нового советского семитонного грузового автомобиля с дизельным двигателем «ЯАЗ-200». Сначала на нем стоял дизель американской фирмы ОМС и кабина от американского грузовика «Брокуэй», выполненная целиком из металла. После того как завершились испытания четырехцилиндрового двухтактного дизеля « ЯАЗ-204 », его начали устанавливать на ЯАЗ-200.