Первое успешное переливание крови в России.

Опубликовано: 06.02.2018


20 (8) апреля 1832 года, Санкт-Петербург, дом Рагинского. Страстная пятница, истекающая кровью роженица, ее бледный от страха муж. Молодой акушер Андрей Мартынович Вольф решается на неслыханное. Он делает то, чему научился за границей и что до него никто в стране не делал. Вольф уговаривает стать донором мужа, который одновременно и не доверяет доктору, и надеется. Берет у мужчины кровь и переливает роженице. И получилось! Женщина спасена.

Наверное, именно так выглядело первое в России успешное переливание крови. «Наверное» - потому что об этом событии мало что известно.

Известно лишь, что все началось не в России, а в Англии. 22 декабря 1818 года на заседании Лондонского медико-хирургического общества англичанин Джеймс Бланделл доложил об успешном переливании крови от человека к человеку. Пациент Бланделла, мужчина 35 лет с карциномой желудка, получил переливание 500 мл. крови и даже испытал после процедуры некоторое улучшение. Однако через 52 часа после этого скончался. Доктор Бланделл предложил методику и конструкцию первого аппарата для переливания крови. Консервировать кровь тогда не умели, и все переливания были прямыми. Надо было стараться поскорее «залить в пациента» донорскую кровь, пока она не свернулась. Резину тоже еще не изобрели, и все детали «аппарата» были металлическими. И шприц, и трубки, и воронки. А кровь, также как и сейчас, брали из локтевой вены. И в локтевую вену же переливали.

Прошло 14 лет, прежде чем первое успешное переливание крови состоялось в России. Как все было на самом деле, российская история умалчивает. Известно, что европейские успехи в переливании крови были замечены россиянами. В 1930 году в Военно-медицинском журнале вышел обзор на эту тему за подписью академика Степана Фомича Хотовицкого. Скорее всего, Хотовицкий и послал в Лондон к Бланделлу своего ученика Андрея Вольфа. Вернувшись из Англии, акушер Вольф выполнил 7 переливаний крови при кровопотере в родах. Одна его пациентка выжила. А больше почти ничего не известно.



350 лет назад проведено первое переливание крови человеку


Большую часть своей истории человечество отожествляло пролитие крови с магией и сакральными обрядами, а не с медициной. Во многих культурах этой субстанцией пытались умилостивить богов. Ацтеки, например, верили, что боги питаются жертвенной кровью и что солнце встает и заходит только благодаря подобным мерам. Овидий в «Метаморфозах» описывает, как Медея возвратила молодость своему тестю, заменив его кровь в венах на эликсир.

Поговаривали, что и обрести бессмертие можно, искупавшись в крови девственниц. Крови также отводится важное место и в Старом и Новом Заветах — можно вспомнить хотя бы роль «крови Христа» в христианстве.

Ранняя история переливания крови находилась под влиянием мистических настроений и не носила научного характера. Кроме того, ранние источники можно трактовать двояко. Например,

неясно, действительно ли в конце XV века папе Иннокентию VIII переливали кровь, или он просто ее выпивал.

Однако к XVII веку отношение к крови постепенно демистифицировалось. В то время соперничество ученых из Франции и Англии, изучавших этот вопрос, переросло в ожесточенную борьбу. Интересно, что этот процесс происходил параллельно с нарастанием скептицизма к божественному происхождению монархов в Европе, и пролитие крови английского короля Карла I и французского короля Людовика XVI уже не было святотатством.

Реклама

Первый удар был нанесен британцами: большой круг кровообращения был открыт Уильямом Гарвеем в 1628 году. Тогда же об идее практического применения переливания крови заявил Йоханнес Колле, профессор Университета Падуи, и позднее, в 1680 году, она была поддержана флорентийским врачом Франческо Фолли. После открытия циркуляции крови были предприняты попытки переливания этой жидкости, но они были неудачными.



Первое в истории Успешное Переливание крови Человеку


Система кровообращения в человеческом теле была описана в опубликованном «Анатомическом исследовании о движении сердца и крови у животных» в 1628 году английским ученым Уильямом Гарвеем, который открыл закон кровообращения и вывел основные принципы движения крови в организме. Его научные выводы через некоторое время позволили приступить к разработке методики переливания крови.

     В 1667 году 15 июня, профессор математики, философии и медицины Сорбонны Жан-Батист Дени перелил страдающему лихорадкой 16-летнему юноше 9 унций крови ягненка, после чего больной быстро поправился. Этот факт по праву считается уникальным, поскольку о существующих группах человеческой крови узнали лишь 250 лет спустя. Попытки повторить успех Дени нередко приводили к трагическим последствиям, и переливание крови во Франции было запрещено.

     Настоящим прорывом в практике переливания крови стали эксперименты британского акушера Джеймса Бланделла, который в 1818 году спас жизнь одной из своих пациенток, перелив ей кровь мужа. В течение 19 века его опыт использовался другими врачами, однако, несмотря на явный прогресс, процент неудачных переливаний оставался очень высоким, и эта процедура считалась крайне рискованным методом.

     В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл первые три группы крови – A, В и С. Вскоре к списку была добавлена и четвертая – AB. Эти открытия дали мощный толчок исследованиям в области перекрестной совместимости крови. В 1907 году в Нью-Йорке было произведено первое переливание крови больному от здорового человека, с предварительной проверкой их крови на совместимость. Врач Рубен Оттенберг, производивший переливание, со временем обратил внимание на универсальную пригодность I группы крови.



История переливания крови


Человечество было убеждено в чудодейственной силе крови с древнейших времен. Еще Гомером описано шестое приключение Одиссея, который, пытаясь вернуть умершему пророку Тирессию сознание и дар речи, дал его тени выпить крови жертвенных животных. Гиппократ был убежден в эффективности лечения душевнобольных с помощью крови здоровых людей.

Человечество было убеждено в чудодейственной силе крови с древнейших времен.
Еще Гомером описано шестое приключение Одиссея, который, пытаясь вернуть умершему пророку Тирессию сознание и дар речи, дал его тени выпить крови жертвенных животных.

Гиппократ был убежден в эффективности лечения душевнобольных с помощью крови здоровых людей.

В сочинениях Плиния и Цельса встречаются истории о том, что пожилые люди с целью омоложения принимали кровь умирающих гладиаторов. Известен случай, когда одряхлевший папа Иннокентий VIII тщетно пытался вернуть себе силу и молодость, употребив напиток, приготовленный из крови трех десятилетних мальчиков.

Кровь употребляли с лечебной целью во время войн. Например, за египетскими войсками всегда следовали стада баранов, кровью которых лечили раненых.

Древнегреческий царь Константин, страдавший проказой, использовал кровь для принятия лечебных ванн.
Долгие столетия считалось, что выпитая кровь способна заменить человеку ту, что он потерял в результате ранения или болезни.

Система кровообращения в человеческом теле была описана в 1628 году английским ученым Уильямом Гарвеем. Он открыл закон кровообращения, вывел основные принципы движения крови в организме, что через некоторое время позволило приступить к разработке методики переливания крови.