Что нельзя публиковать и репостить в социальных сетях Интернет. Ответственность.

Опубликовано: 02.02.2018


Внимание! Обновление: В скором времени уголовная статья, по которой россиян нередко осуждают за то, что они разместили на своих страницах в соцсетях материалы, которые признаны экстремистскими, может быть смягчена.

Такую возможность допустил во вторник после совещания судей председатель Верховного суда РФ. Журналисты спросили, не считает ли он, что статья Уголовного кодекса РФ за распространение, в том числе репост экстремистских и запрещенных материалов, требует гуманизации. Глава ВС РФ ответил, что коллегия Верховного суда уже обсуждает данный вопрос. Верховный суд признал законным приговор за пропаганду терроризма.

Напомним, под гуманизацией той или иной статьи УК РФ подразумевается либо смягчение предусмотренного статьей наказания, либо перевод из уголовно наказуемого деяния в категорию уголовного поступка, который не предусматривает лишения свободы, а может наказываться штрафом либо обязательными работами.

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект о смягчении условий, по котором можно привлечь по статье КоАП о публичной демонстрации нацистской символики. Ранее в Архангельске суд оштрафовал местного жителя, который сделал репост двух фотографий. Одна из них - картинка с обложки учебника "История России" за 11 класс, на которой изображены знамена разгромленных фашистских военных частей, брошенных советскими солдатами в день парада Победы 1945 года на Красной площади. Другая - это стоп-кадр из ледового шоу на одном из федеральных телеканалов, где артист одет в германскую военную форму времен ВОВ.