Схема проведения сделки купли-продажи квартиры

Опубликовано: 27.01.2018


В современном мире сделки с недвижимостью становятся все более и более частыми в жизни каждого человека – это покупка/продажа недвижимости – квартир, домов, земельных участков, дарение и получение в дар, наследование и прочие сделки.

Приняв решение продать квартиру, а также собрав необходимую сумму, и решившись на покупку квартиры,  каждый встает перед вопросом – что делать дальше.

В настоящей статье мы рассмотрим основные этапы (шаги) при совершении указанных выше сделок на собственные деньги (без привлечения кредита).

                           Купля-продажа недвижимости  НА СОБСТВЕННЫЕ средства (без привлечения кредита)

Общая схема:

Как купить или продать недвижимость нерезиденту вы можете прочитать здесь

 

Для ПОКУПАТЕЛЯ:

А) До момента начала поиска квартирыи для облегчения последующих поисков, Вам необходимо определиться, что именного Вы хотите , а именно:

- Район (станция метро), которые для Вас предпочтительны ( в том числе удаленность от метро);

- Количество комнат в квартире;

- Предпочтительный этаж , на котором квартира должна располагаться;

- Этажность и конструктив дома (из чего дом сделан- кирпичный, панельный, блочный, год постройки);



Продажа квартиры в ипотеку: риски продавца в 2018 году и подводные камни


Высокая стоимость жилой недвижимости для рядового обывателя является причиной распространенности покупки квартир в кредит, при помощи заемных банковских средств. Недостаточная прозрачность процедуры и отложенный платеж, вынуждают многих думать, что при продаже квартиры в ипотеку риски продавца существенно выше, чем при непосредственном наличном расчете.

Специфика в продаже жилья покупателю, являющегося заемщиком финансового учреждения, существует, но только для сопутствующих интересов владельца недвижимости не готового или не желающего удовлетворять все законные требования банка в отношении объекта сделки.

Процедура ипотечного кредита

Для понимания того, какие подводные камни существуют при продаже жилой недвижимости ипотечному заемщику, следует знать последовательность мероприятий, предпринимаемых банком, от момента подачи предварительной заявки до полного перечисления средств на счет продавца . Принято выделять ряд обособленных этапов, предоставляющих определенные опасности для текущего собственника квартиры в отношении свершения сделки, а именно:

Аудит состояния и обременений, а также оценка текущего состояния и рыночной стоимости жилой недвижимости. Подготовительные процедуры перед сделкой, одобренной банком. Принятие обременения на право собственности в отношении квартиры. Транзакция полной суммы по договору кредитования.

Процедуры проверки и оценки

Данный этап имеет основополагающее значение, так как по его результатам банком принимается решение о ликвидности квартиры, её фактической стоимости и возможности заключения сделки купли-продажи.