Гормон пролактин у женщин, мужчин: норма, высокий и низкий уровень

Опубликовано: 08.12.2017


Пролактин — один из гормонов гипофиза. Небольшое количество пролактина выделяет также эндометрий — внутренний слой матки. В организме содержится три формы пролактина: тетрамерный, димерный и мономерный.

Мономерный  — биологически активная форма гормона. Его количество в крови наибольшее — около 80%. Димерный составляет примерно 5–20% от общего количества гормона, а тетрамерный — 0,5–5%.

Влияние пролактина

Пока наука до конца не выяснила влияние этого гормона на организм. Известно, что он важен для:

роста и развития молочных желез; созревания и выделения молозива; увеличения количества молочных долек и протоков; превращения молозива в молоко; продления фазы желтого тела; регулирования водно-солевого обмена.

Кроме этого, у женщин он работает как «контрацептив» — предотвращает зачатие во время беременности и кормления грудью. Выделяется пролактин — и беременность не наступает. После отлучения малыша от груди вероятность зачатия снова возрастает. У мужчин этот гормон, кроме контроля водно-солевого обмена, усиливает выделение тестостерона, а также стимулирует рост сперматозоидов.

При увеличенном по сравнению с нормой уровне этого гормона могут наблюдаться проблемы с зачатием.

Пролактин: когда сдавать?

На какой день сдавать пролактин? Кровь на пролактин сдают в любой день менструального цикла — либо в фолликулярной, либо в лютеиновой фазе. В начале цикла можно совместить анализы и на другие гормоны (день цикла 2–5-й или 5–8-й). Фолликулярная фаза подходит для исследования крови на половые гормоны гипофиза — можно одновременно сдать анализ на ФСГ, ЛГ и пролактин (день цикла 3–5-й). Беременные женщины обычно сдают этот анализ в день, совпадающий с другими анализами.

Если вам назначили исследование на гормон пролактин , когда сдавать его, не имеет большого значения: результаты интерпретируются в зависимости от дня цикла. Уровень этого гормона незначительно колеблется в течение цикла, поэтому, чтобы определить его концентрацию, не нужно беспокоиться по поводу того, на какой день сдавать анализ. Даже если врач назначил определенный день, но он вам не совсем подходит, уточните, возможно, получится перенести анализ и в вашей лаборатории пролактин сдают на день более удобный согласно вашему графику.

За 2 дня перед тем, как сдавать анализ, нужно воздержаться от:

секса; стрессов; сладкого; физических нагрузок; осмотра молочных желез.

Так как повышение уровня этого гормона происходит во время сна, анализ нужно сдавать через 2–3 часа после пробуждения — не раньше. Анализ необходимо сдавать натощак. Даже если зафиксировано повышение пролактина, сдайте кровь еще 1–2 раза: так вы сможете убедиться, что это не однократный скачок гормона.