Определяем беременность по анализу крови

Опубликовано: 24.10.2017


Сегодня наиболее популярный способ самостоятельно диагностировать беременность – купить в аптеке тест, механизм действия которого основан на анализе мочи женщины. Однако чувствительность тестера достаточно низкая: прибегая к тесту как к единственному источнику информации о возможном «интересном положении», женщина рискует оказаться дезинформированной. Другие доморощенные методы – легкомысленный, если не сказать опасный путь. Наиболее достоверный метод в арсенале современной медицины – определение наступления беременности по анализу крови.

Метод определения беременности по анализу крови основан на определении уровня «гормона беременности» в крови женщины. Особым гормоном беременности называют хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), вырабатываемый клетками особой оболочки эмбриона – хориона. Если присутствует хориональная ткань – есть и беременность. Это делает определение беременности на ранних сроках возможным по анализу крови: уже через неделю после зачатия результат анализа по уровню ХГЧ будет гарантированно положительным. В норме уровень ХГЧ в сыворотке крови здоровой не беременной женщины составляет от 0 до 15  мЕд/мл.

Кроме определения беременности, данный анализ назначается с целью выявить патологии плода (в период с 14-й по 18-ю неделю беременности). Сделать достоверный анализ ХГЧ в любое удобное для вас время и даже срочно вы всегда можете в Центре Традиционного Акушерства и семейной медицины.

Традиционно, определение беременности по анализу крови производится на восьмой день после предполагаемого женщиной зачатия, но не раньше, чем через 3-5 дней задержки менструации. Для этого утром, натощак, производится забор венозной крови. Если вы планируете сдать анализ в другое время суток, то необходимо отказаться от приема пищи за 4-6 часов до процедуры.

Если вы принимаете лекарственные или гормональные препараты, обязательно поставьте об этом в известность своего гинеколога или медсестру. Для уточнения результатов тест можно повторить через несколько дней. Более подробные рекомендации по подготовке к анализу вам даст выбранный вами гинеколог Центра. 



Совместимость групп крови: что нужно знать при планировании беременности


Во время беременности большую роль играет не только резус-принадлежность крови, но и ее группа по системе АВ0. Конфликт может возникнуть, если ребенок унаследовал группу крови, не совместимую с группой крови матери. Варианты несовместимости крови следует учитывать при планировании беременности.

Группа крови и беременность

«Браки совершаются на небесах» — эта фраза известна всем и происходит еще из самой древней версии Библии. В идеале так и должно быть. Но реалии жизни говорят о том, что чувства — чувствами, а доля прагматизма при планировании семьи и зачатия ребенка должна быть.

В частности, речь пойдет о  совместимости групп крови родителей , а также матери и плода. Об этом многие не знают, и не задумываются, полагая, что конфликт может быть только по резус-фактору. И хотя такие осложнения бывают гораздо реже, чем резус-конфликт, все же они встречаются в определенных случаях, о которых необходимо знать с тем, чтобы вовремя принять профилактические меры.

Будущий малыш может унаследовать группу крови одного из родителей, а также другие варианты по законам генетики. Группа формируется в эмбриональном периоде, и хорошо, если она не вызовет конфликта с группой крови матери, в результате чего и развиваются гемолитические реакции, не уступающие по тяжести резус-конфликту.

Совместимые группы крови при беременности

Идеальными вариантами супружеских пар по группе крови, планирующих зачатие ребенка, являются:



Ранняя диагностика беременности - анализ на ХГЧ


Теги: анализ крови на хгч , уровень хгч при беременности , когда сдавать хгч

Содержание

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) или ХГ (хорионический гонадотропин) - особый гормон беременности.

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит - беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности - уже на 6-10 деньпосле оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности - стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

ХГЧ состоит из двух единиц - альфа- и бета-ХГЧ. Альфа - составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ - уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.

Мы приведем самые распространенные случаи, когда врач назначает анализ на ХГЧ.

Анализ крови на хгч на беременность

У женщин:

Аменорея Диагностика беременности на ранних сроках Исключение возможности внематочной беременности Для оценки полноты искусственного аборта ХГЧ сдается и для динамического наблюдения за беременностью При угрозе выкидыша и на неразвивающуюся беременность Диагностика опухолей - хорионэпителиомы, пузырного заноса Наряду с АФП и свободным эстриолом - в качестве пренатальной диагностики пороков плода

У мужчин:

Диагностика опухолей яичек.

Определение пола ребенка по группе крови родителей


Представление о том, что у людей бывают разные группы крови, сегодня имеет практически каждый. Основными считаются группы по общепринятой в мире системе АВО — таких групп насчитывается четыре, а также две большие группы, определяемые второй по клинической значимости системой — резус-фактора.

Интересно, что считается возможным определение пола ребенка по группе крови родителей. То или иное сочетание групп крови каждого из родителей, предположительно, повышает вероятность рождения мальчика или девочки. Разработана даже специальная таблица, в которой можно посмотреть, кого ждать при сочетании групп крови у каждой конкретной пары.

Если вам известна группа крови мужчины и женщины из готовящейся к зачатию пары и их резус-фактор — смотрите нашу страничку, посвященную определению пола ребенка по группе крови родителей.

Этот сервис разработан специально для того, чтобы можно было легко, удобно и быстро определить пол будущего ребенка по группе крови родителей. Для этого в готовые окна калькулятора необходимо ввести соответствующие данные — группу крови мужчины и группу крови женщины, готовящихся завести малыша или уже забеременевших. Через несколько секунд калькулятор выдаст на монитор результат, предвещающий, кто у вас родится: мальчик или девочка.

Если произвести это тестирование до зачатия, то можно попытаться повлиять на конечный результат, выбрав определенные дни для зачатия, придерживаясь определенной диеты перед зачатием и пробуя другие народные методы. Но главное — помнить: определение пола ребенка по группе крови родителей — это не 100 % достоверный тест, ведь он предполагает рождение ребенка или нескольких детей у конкретной пары лишь какого-то одного пола, что в жизни случается далеко не всегда так. А потому все может получиться совершенно не так, как предполагалось по результатам этого теста. Но почему бы и не попробовать?..