Вице-консул Польши: Львов — польский. И это Украина оккупировала Донбасс

Опубликовано: 23.10.2017


Что у европейца на уме, то у него клещами не вырвешь с языка. Не часто они говорят прямо то, о чем думают. Политкорректность, однако, политинтересы... Тем более, когда речь об Украине . Тут Европа вовсе вынуждена говорить все наоборот, противоречя здравому смыслу.

Но вот все-таки с европейского языка сорвалось.

Героем, порвавшим покровы недосказанности, стал вице-консул генконсульства Польши в украинском областном городе Луцке Марек Запур. Он приехал в краеведческий музей другого западно-украинского областного центра Ровно и мощно выступил. Так мощно, что заведующий отделом Ровенского музея Игорь Марчук вылил свое возмущение этим выступлением в Интернет.

Надо уточнить, что в музее Ровно проходил круглый стол на тему «Дорога к польско-украинскому примирению в межвоенный период». На котором украинские участники встречи заявили, что Польша захватила часть территории Украины в 1919 - 1920 годах. Исторически это действительно почти так — Польша тогда прибрала себе Западную Украину. Вот только это была никакая не Украина, а терзаемая Гражданской войной бывшая Российская Империя или будущий СССР . И польский дипломат, не выдержав коверкания украинцами истории, рубанул свою правду:

- В ответ польский вице-консул встал и заявил, что украинского государства в то время не существовало, - пишет в Фейсбук украинский музейщик Марчук. - Он заявил, что Львов - это польский город! И в современности можно утверждать, что Украина подобным путём оккупировала Крым и Донбасс .

То, что Польша считает Львов своим городом и при случае с удовольствием откусит от Украины ее западные области — давно не секрет. Это прекрасно знают в Киеве . Но помалкивают ради дружбы с Варшавой против России .

А вот то, что Донбасс с Крымом на самом деле никакие не украинские и это не Россия их «оккупировала», как официально принято считать в Киеве, а как раз - нынешняя Украина долгое время была там фактически оккупантом, это прозвучало из уст европейского дипломата, пожалуй, впервые.

МЕЖДУ ТЕМ

Глава МИД Польши: Украина не войдет в Европу с такими героями, как Степан Бандера

Украина не войдет в Евросоюз до тех пор, пока не откажется от героизации националистов, в том числе Степана Бандеры. Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский (подробности)



 ВЗГЛЯД / Вице-консул Польши: Львов – это польский город, а Украина оккупировала Крым и Донбасс


Вице-консул диппредставительства Польши в Луцке Марек Запур в ходе круглого стола назвал Львов польским городом, рассказал заведующий отделом Ровенского краеведческого музея Игорь Марчук.

Как написал Марчук у себя в  Facebook , громкое заявление Запур сделал после того, как в ходе круглого стола на тему «Волынский эксперимент Генрика Юзевского: дорога к польско-украинскому примирению» украинские участники заявили, что Польша захватила часть территории Украинской народной республики (УНР) в 1919–1920 годах.

«Вице-консул встал и заявил, что украинского государства тогда не существовало, Львов – польский город, а в современности можно утверждать, что Украина подобным путем оккупировала Крым и Донбасс», – передает RTслова Марчука.

Запур также отметил, что подобные заявления (о захвате Польшей территорий Украины) украинской стороны «стали тенденцией». Так, на Украине уже неоднократно подчеркивали, что поляки во времена Речи Посполитой «оккупировали Львов».

Напомним, ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что представители радикально националистических и антипольских взглядов не должныприсутствовать в большой украинской политике.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в ходе визита во Львов  отказался посещатьмузей-мемориал «Тюрьма на Лонцкого» в связи с мнением директора учреждения Руслана Забилого, что Польша в 1918 году оккупировала Западную Украину.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала, что Польше надоелотерпеть украинцев молча.



Вице-консул Польши: Львов это польский город


8 Ноября 2017, 12:06 Просмотров: ...

Вице-консул Польши Марек Запур на слова о том, что Польша захватила часть территории УНР в 1919-1920 годах, заявил, что "Украина подобным путем оккупировала Крым и Донбасс"

Марек Запур. Фото: hroniky.com

Вице-консул Генерального консульства Польши в Луцке Марек Запур назвал украинский Львов польским городом. Об этом в Facebook написал заведующий отделом Ровенского краеведческого музея Игорь Марчук.

По его словам, Запур выступил с таким заявлением в ходе круглого стола в краеведческом музее города Ровно "Волынский эксперимент Г. Юзевский: дорога к польско-украинского примирения в межвоенный период". 

"На круглый стол прибыл десант из Луцка во главе с вице-консулом Мареком Запуром и профессором Николаем Кучерепой, которые представили переизданные на украинском языке дневники Г. Юзевского. Украинские ученые на круглом столе четко заявили, что мероприятие является провокационным и не стоит отмечать дни рождения польского оккупационного чиновника Генрика Юзевского, поскольку Польша захватила часть территории УНР в 1919-1920 гг. на самом деле "волынский эксперимент" был направлен на утверждение польской власти и полонизации и ассимиляции местных украинский ", – говорится в сообщении.

В ответ вице-консул встал и заявил, что украинского государства в то время не существовало, "Львов – это польский город и в современности можно утверждать, что Украина подобным путем оккупировала Крым Донбасс "

Позже, комментируя данную ситуацию изданию " Волынь24 ", Запур отметил, что считает информацию о его якобы скандальном заявлении в Ровно тенденциозной. Мол, отдельные участники во время круглого стола "заявили, что в годы Речи Посполитой поляки оккупировали Львов".

"Я с этим не согласился. Сказал, что нельзя говорить об оккупации, потому что оккупация – это когда одно государство захватывает часть другого государства. Я сказал о том, что в 1918-м году Львов был польским городом. Ведь известно, что большинство населения Львова тогда были поляками. Так что просто это очень тенденциозно и не соответствует сути. Я думаю, что эта новость специально так написана, чтобы она была провокационной и подрывала польско-украинские отношения" – прокомментировал вице-консул.

Недавно президент Польши  Анджей Дуда  призвал руководство Украины не назначать на высокие должности лиц с антипольскими взглядами. 

Ранее 5 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил во Львове представителям польских медиа, что   Польша ожидает от Украины реальных шагов  по украинско-польскому примирению в вопросах совместного исторического прошлого.

Также Ващиковский заявил, что  Польша долгое время безоговорочно оказывала поддержку Украине с точки зрения своей безопасности .