Документы для налогового вычета за обучение 2016 г, ребенка в ВУЗе, в автошколе, как получить возврат подоходного налога

Опубликовано: 23.10.2017


При оплате за обучение (свое или родственников) Вы имеете право получить от государства возмещение части средств путем оформления налогового вычета. Как получить налоговый вычет за обучение, кто имеет на него право, какие документы для этого нужны, как рассчитать сумму возмещения — ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдете в нашей статье.

Кто имеет право на вычет

Вы имеете полное право претендовать на компенсацию части средств, уплаченных за обучение, если Вы являетесь официально работающим и Ваш работодатель производит удержания НДФЛ с дохода и перечисляет их в бюджет. Взаимоотношения с работодателем могут быть оформлены как трудовым договором, так и договором подряда — для получения компенсации это не имеет никакого значения. Основной критерий — перечисление НДФЛ в бюджет, так как вычет производится путем уменьшения налоговой базы налога на доходы. Фактически сумма возврата равна 13% от оплаченной за учебу.

Компенсацию можно оформить, если Вы оплачиваете средства за:
Обучение в ВУЗе; Обучающие мероприятия с целью повышения квалификации или перепрофилирования (в том числе семинары, тренинги); Обучение ребенка в детском саду, школе; Получение ребенком дополнительного образования (школа искусств, музыкальная школа, кружки физического развития и т.п.). Также Вы можете претендовать на возврат налога за обучение в автошколе или на курсах иностранных языков.

Следует отметить, что получить возмещение можно не только за обучение в государственных школах и ВУЗах, но и при оплате услуг частных учебных организаций. При этом:

у ВУЗа (школы, курсов) должна быть лицензии; предметом подписанного между Вами договора должны быть исключительно образовательные услуги.
Когда получить вычет не получится: